Земляные работы осуществляют перед тем, как приступить к строительству фундамента. Для этого необходимо подготовить проект, доставить на строительный объект материалы, собрать арматурные секции каркаса, а также опалубочные щиты.

Этапы строительства фундамента

  1. Перед началом земляных работ требуется окончить устройство временного дренажа и очертить контур котлована с помощью песчаной полоски. Траншеи недопустимо оставлять открытыми в течение длительного времени.
  2. Траншея для устройства ленточного фундамента может быть вырыта ручным способом, что позволяет намного меньше нарушить структуру напластования грунта. Монолитную ленту изготавливают непосредственно в почве без применения заглубленной опалубки. Если в проекте предусмотрены подвалы, нужно выкопать сплошной котлован посредством спецтехники.
  3. Специальное землеройное оборудование применяют в две стадии. Сначала создают черновую разработку, а потом убирают недоборы, постоянно проверяя глубину выемки земли. Иногда достаточно оставить слой на траншейных стенках и дне – зачастую не больше пятнадцати сантиметров.
  4. в случае перебора при выемке земли устранить ошибку можно только уплотнением родного грунта до естественного состояния либо в случае несущественного отклонения от нормы можно выровнять дно с помощью подсыпки и трамбовки щебня. В узких траншеях процедура уплотнения неосуществима, тогда траншею углубляют до уровня перебора. Монолитный ленточный фундамент окажется ниже проектных отметок, что некритично.
  5. При выемке грунта из траншеи его объем повышается не меньше, чем в 1.5 раза. По этой причине желательно изначально предусмотреть место для его расположения. Почва располагается на разных сторонах котлована на расстоянии не меньше метра от места выемки – иначе своей массой она будет создавать излишнее давление на котлованные стенки.
  6. Дно траншеи делают обязательно горизонтальным. Глубина измеряется через каждые полметра по всему периметру. Причем учитывают то, что на десять-пятнадцать сантиметров будет использоваться для создания песчаной подушки под фундамент.

«Твой Ковчег»    8 (929) 569-44-67