Самыми прочными стройматериалами закономерно считаются кирпич и бетон, однако их недостатком является повышенная теплопроводность, то есть они не способны хорошо сохранять тепло. В результате была реализована идея создания плотных материалов, наполненных воздушными пузырьками, из которых формируются газоблоки и пеноблоки.

Такое решение стало своеобразной дилеммой, поскольку за хороший выигрыш в сбережении тепла приходится платить прочностью конструкции. При сильном насыщении ячеистого бетона пузырьками он становится менее плотным и надежным, поэтому такой материал хорош только в качестве утеплителя. При этом очень надежный бетон, где пузырьки практически отсутствуют, не способен удерживать тепло внутри. Поэтому при создании жилья из пено- и газоблоков следует подыскивать «золотую середину».

Строения из газосиликатных блоков и пеноблоков оказываются теплыми и при этом имеют необходимую прочность. При этом построить дом из пеноблоков дешевле, чем из кирпича. В качестве других плюсов данных строений следует отметить:

  • долговечность;
  • комфорт для проживания;
  • возможность создания эффектного экстерьера.

Устройство стен

При возведении блочных домов могут применяться однослойные ограждающие стены. В итоге строительство несущих оградительных стен, имеющих толщину четыреста миллиметров, из газоблоков помогает решить проблему утепления, и в доме, служащем для постоянного проживания во все времена года, не понадобится тратить много средств на отопление. Для жилья эконом класса, которое будет использоваться преимущественно летом, а зимой – только наездами, можно использовать стены толщиной триста миллиметров.

Созданию стен из нескольких утепляющих слоев всегда сопутствует проблема конденсата, который формируется в районе стыка материалов разной теплопроводности и плотности в случае понижения температуры ниже отметки, известной как «точка росы». Во избежание образования конденсата возникает необходимость в устройстве вентиляционного забора между утеплителем и отделкой, чтобы водяной пар можно было удалить вместе с воздушным потоком. В качестве альтернативы можно применять однослойные стены.

Блоки хорошо пропускают пар и воздух, что хорошо из экологических соображений. Что касается оштукатуривания подобных стен извне, могут потребоваться специализированные штукатурки, отличающиеся повышенной проницаемостью от пара. Эта мера необходима для предотвращения формирования конденсата на стыке пеноблока и слоя штукатурки.

«Твой Ковчег» 8 (929) 569-44-67